鶏つくねサンド

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 529kcal(1人分)
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材料(2人分)
- バンズパン
- 2個
- 大葉
- 2枚
- バター
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- A[作りやすい分量として6個分で表記]
(鶏ひき肉 500g、大葉のみじん切り 8枚分、タマネギのみじん切り 1個分、しょうゆ・ショウガの絞り汁 各小さじ1、卵 1個、塩 少々) - B(しょうゆ・砂糖・みりん・水 各大さじ1)
- B(しょうゆ・砂糖・みりん・水 各大さじ1)
- B(しょうゆ・砂糖・みりん・水 各大さじ1)
- B(しょうゆ・砂糖・みりん・水 各大さじ1)
作り方
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1.
(A)をボウルに入れ、粘りが出るまで手でこねる。
ゆるければ片栗粉を加減しながら加え、6等分して小判型に丸める。

2.
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を中火で片面に焦げ目が付くまで焼く。
裏返したら、蓋をして弱火にする。
中までしっかりと火を通し、(B)を加えて、煮詰めながら味をからめる。
3.
バンズパンは、横半分に切る。
オーブントースターできつね色になるまで焼き、それぞれの内側(平らな面)にバターを塗る。
4.
下になる側のバンズパンに、大葉→(2)→マヨネーズの順にのせる。
上に重ねる側のバンズパンをのせ、器に盛る。
ポイント
余った鶏つくねは冷凍できます。大葉は、お好みで量を増やしても良いでしょう。