ナスラックKitchen

照焼チキンバーガー

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 650kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

バンズパン
2個
鶏もも肉(皮なし)
1枚(250g)
レタス
2枚
バター
小さじ2
マヨネーズ
小さじ2
サラダ油
小さじ1
A(しょうゆ・みりん 各大さじ2、酒 大さじ1、砂糖 小さじ2、サラダ油 小さじ1)
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 小さじ2)
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 小さじ2)
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 小さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鶏もも肉は、厚い部分は包丁で開き、厚みを均一にする。
半分に切って、(A)に10分以上漬ける。

2.

フライパンにサラダ油を熱し、(1)を中火で片面に焦げ目が付くまで焼く。
裏返したら蓋をして弱火にし、中までしっかりと火を通し、一度取り出す。

3.

(2)のフライパンに残った漬け汁を入れ、弱火にかける。
煮立ったら、水溶き片栗粉を加減しながら加えてとろみを付け、鶏もも肉を戻してからめる。

4.

バンズパンは、横半分に切る。
オーブントースターできつね色になるまで焼き、それぞれの内側(平らな面)にバターを塗る。

5.

下になる側のバンズパンに、レタス→鶏もも肉→マヨネーズの順にのせる。
上に重ねる側のバンズパンをのせ、器に盛る。

ポイント

水溶き片栗粉を入れすぎると、糊のようになってしまうので注意しましょう。
バンズパンが手に入らなければ、やわらかめのロールパンでもOKです。