ナスラックKitchen

エビ入りシュウマイ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 177kcal(1人分)

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→材料(1人分)

エビ(ブラックタイガー)
2尾
豚ひき肉
50g
シュウマイの皮
3枚
タマネギのみじん切り
小さじ2
片栗粉
小さじ1/2
ひとつまみ
ブロッコリーの芯の部分
少々
A(ショウガの絞り汁・ゴマ油 各小さじ1/2、塩 小さじ1/4、酒 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

エビは殻をむき、包丁で細かくなるまでたたくようにして切る。
タマネギのみじん切りは、塩をふってよくもみ、片栗粉をまぶす。

2.

ボウルに豚ひき肉を入れ、粘り気がでるまでよく混ぜる。
(1)を加えて、さらによく混ぜる。

3.

(2)に(A)を加えて、よく混ぜる。
3等分して、シュウマイの皮に包む。
ブロッコリーの芯の部分を、3mm位に切ってのせる。

4.

蒸気のたった蒸し器で10分蒸して、器に盛る。

ポイント

ブロッコリーの代わりに、グリーンピースでもOKです。