エビ入りシュウマイ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 177kcal(1人分)
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材料(1人分)
- エビ(ブラックタイガー)
- 2尾
- 豚ひき肉
- 50g
- シュウマイの皮
- 3枚
- タマネギのみじん切り
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- ブロッコリーの芯の部分
- 少々
- A(ショウガの絞り汁・ゴマ油 各小さじ1/2、塩 小さじ1/4、酒 少々)
作り方
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1.
エビは殻をむき、包丁で細かくなるまでたたくようにして切る。
タマネギのみじん切りは、塩をふってよくもみ、片栗粉をまぶす。
2.
ボウルに豚ひき肉を入れ、粘り気がでるまでよく混ぜる。
(1)を加えて、さらによく混ぜる。
3.
(2)に(A)を加えて、よく混ぜる。
3等分して、シュウマイの皮に包む。
ブロッコリーの芯の部分を、3mm位に切ってのせる。
4.
蒸気のたった蒸し器で10分蒸して、器に盛る。
ポイント
ブロッコリーの代わりに、グリーンピースでもOKです。