ナスラックKitchen

切り干しダイコンとジャガイモの煮物

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 104kcal(1人分)

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→材料(1人分)

切り干しダイコン
5g
ジャガイモ
1/2個
タマネギ
1/8個
ゴマ油
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
ひとつまみ
大さじ4位
あさつき
1本
A(切り干しダイコンの戻し汁 大さじ3、酒 大さじ1)
A(切り干しダイコンの戻し汁 大さじ3、酒 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギは、1cm位の角切りにする。
ジャガイモは、半月切りにする。
あさつきは、小口切りにする。

2.

鍋にゴマ油とタマネギを入れて弱火にかけ、しんなりとしたら塩を加える。
ジャガイモを加えて、さらに炒める。

3.

(2)に水気を切った切り干しダイコンを加えて、さっと炒め合わせる。
(A)を加えて蓋をし、10分程煮る。

4.

(3)にしょうゆを回しかけ、ひと混ぜする。
ジャガイモに火が通るまで、5〜7分程煮る。

5.

(4)を器に盛り、あさつきをちらす。

ポイント

切り干しダイコンは、水に浸けると甘みや旨みが出てしまうので、戻し汁も料理に使いましょう。