切り干しダイコンとジャガイモの煮物

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 104kcal(1人分)
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材料(1人分)
- 切り干しダイコン
- 5g
- ジャガイモ
- 1/2個
- タマネギ
- 1/8個
- ゴマ油
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 大さじ4位
- あさつき
- 1本
- A(切り干しダイコンの戻し汁 大さじ3、酒 大さじ1)
- A(切り干しダイコンの戻し汁 大さじ3、酒 大さじ1)
作り方
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1.
タマネギは、1cm位の角切りにする。
ジャガイモは、半月切りにする。
あさつきは、小口切りにする。
2.
鍋にゴマ油とタマネギを入れて弱火にかけ、しんなりとしたら塩を加える。
ジャガイモを加えて、さらに炒める。
3.
(2)に水気を切った切り干しダイコンを加えて、さっと炒め合わせる。
(A)を加えて蓋をし、10分程煮る。
4.
(3)にしょうゆを回しかけ、ひと混ぜする。
ジャガイモに火が通るまで、5〜7分程煮る。
5.
(4)を器に盛り、あさつきをちらす。
ポイント
切り干しダイコンは、水に浸けると甘みや旨みが出てしまうので、戻し汁も料理に使いましょう。