ナスラックKitchen

蒸しニンジンのピーナツ和え

  • →
    調理時間 : 10分
    →
    カロリー : 約 64kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(1人分)

ニンジン
30g
いんげん
1〜2本
大さじ1
ひとつまみ
A(ピーナツペースト 小さじ2/3、しょうゆ 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

いんげんはさっとゆがき、2cm位に切る。

2.

ニンジンは、いちょう切りにする。
鍋に入れて、塩をふっておく。

3.

(2)の鍋を弱火にかけ、ニンジンから甘い香りがしてくるまで乾煎りする。

4.

(3)に水をジュッと加えて蓋をし、ニンジンがやわらかくなるまで3〜4分程蒸し煮にする。

5.

ボウルに(4)・いんげん・(A)を加えてざっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント

少量の水で蒸し煮にすると、ニンジンの甘みと旨みが引き出されます。