蒸しニンジンのピーナツ和え

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 64kcal(1人分)
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材料(1人分)
- ニンジン
- 30g
- いんげん
- 1〜2本
- 水
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- A(ピーナツペースト 小さじ2/3、しょうゆ 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
いんげんはさっとゆがき、2cm位に切る。
2.
ニンジンは、いちょう切りにする。
鍋に入れて、塩をふっておく。
3.
(2)の鍋を弱火にかけ、ニンジンから甘い香りがしてくるまで乾煎りする。
4.
(3)に水をジュッと加えて蓋をし、ニンジンがやわらかくなるまで3〜4分程蒸し煮にする。
5.
ボウルに(4)・いんげん・(A)を加えてざっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。
ポイント
少量の水で蒸し煮にすると、ニンジンの甘みと旨みが引き出されます。