ナスラックKitchen

春のおむすび弁当

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 846kcal(1人分)

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→材料(2人分)

雑穀米
茶碗3膳分
たらこ
小1腹
菜の花[ゆでた物]
80g
鶏もも肉
1枚
カボチャ
50g
サツマイモ
50g
ショウガのすりおろし
小さじ2
適量
サラダ油
大さじ1/2
A(黒すりゴマ 小さじ2、しょうゆ・砂糖 各小さじ1)
B(長ネギのぶつ切り 1/2本分、しょうゆ 大さじ3、酒 大さじ2)
C(マヨネーズ 大さじ1、黒こしょう 少々)
C(マヨネーズ 大さじ1、黒こしょう 少々)
C(マヨネーズ 大さじ1、黒こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

菜の花は、塩を加えた熱湯でさっとゆで、冷水に取って絞る。

2.

(1)を50g取り、2cm位の長さに切り揃える。
(A)と、よく和える。

3.

たらこはグリルで5〜6分、両面に焼き色が付くまで焼く。

4.

残りの(1)を、小口切りにする。
(3)は、あら熱が取れたら手でほぐす。

5.

雑穀米に(4)を加えて混ぜ、お好みの大きさでおにぎりを作る。(たらこによって塩分が違うので、塩で味を調節する。)

6.

鶏もも肉の数ヵ所に包丁を入れて厚みを均一にし、4等分に切る。
皮の部分に数ヵ所フォークで穴を開けて、縮まないようにする。

7.

(6)に(B)を加えて、そのまま10分漬ける。

8.

フライパンにサラダ油を熱し、(7)の鶏もも肉を皮側から焼く。
蓋をして中火で2〜3分、焼き色が付くまで焼き、ひっくり返したら(7)の長ネギを加えて蓋をして、弱火で4〜5分焼く。
蓋を取り、(7)の残りの調味料を加え、強火にして照りが出るまで煮詰める。

9.

カボチャは、角切りにする。
サツマイモは角切りにして、水にさらす。
鍋に湯を沸かしてゆでる。
中心までやわらかくなったらざるにあげ、しっかりと水気を切る。

10.

(9)と(C)を和える。

11.

(2)・(5)・(8)・(10)を、器に詰める。

ポイント

雑穀米は、市販の雑穀を買えば簡単に炊けます。