ナスラックKitchen

ほうとう鍋

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 463kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ゆでうどん
1玉
カボチャ
120g
鶏むね肉
80g
豚薄切り肉
80g
シイタケ
2枚
ホウレンソウ
1/2束
サトイモ
2個
油揚げ
2枚
ネギ
1/2本
A(だし汁 600ml、合わせ味噌 大さじ3、酒・みりん 各大さじ2、薄口しょうゆ 大さじ1/2)
A(だし汁 600ml、合わせ味噌 大さじ3、酒・みりん 各大さじ2、薄口しょうゆ 大さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

カボチャは、ひと口大の大きさに切る。
油揚げは、熱湯をかけて油抜きをして半分に切る。
ネギは、1cm幅の斜めに切る。
シイタケは軸を切り、表面に十字の切れ目を入れる。
ホウレンソウは洗って根元を切り落とし、5cmの長さに切る。

2.

サトイモは、やや皮を厚めにむく。
塩をひとつまみふり、もみ洗いをしてぬめりを取り除き、縦半分に切る。

3.

豚薄切り肉・鶏むね肉は、食べやすい大きさに切る。

4.

(A)を合わせてよく味噌を溶きのばし、土鍋に入れてひと煮立ちさせる。
ゆでうどん・(1)・(2)・(3)を加え、アクを取りながら煮る。
火が通った物から器に取り、だしと共に頂く。

ポイント

うどんやカボチャをよく煮込んだ方が、だしにとろみがつき、さらにおいしく頂けます。