ほうとう鍋

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 463kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ゆでうどん
- 1玉
- カボチャ
- 120g
- 鶏むね肉
- 80g
- 豚薄切り肉
- 80g
- シイタケ
- 2枚
- ホウレンソウ
- 1/2束
- サトイモ
- 2個
- 油揚げ
- 2枚
- ネギ
- 1/2本
- A(だし汁 600ml、合わせ味噌 大さじ3、酒・みりん 各大さじ2、薄口しょうゆ 大さじ1/2)
- A(だし汁 600ml、合わせ味噌 大さじ3、酒・みりん 各大さじ2、薄口しょうゆ 大さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
カボチャは、ひと口大の大きさに切る。
油揚げは、熱湯をかけて油抜きをして半分に切る。
ネギは、1cm幅の斜めに切る。
シイタケは軸を切り、表面に十字の切れ目を入れる。
ホウレンソウは洗って根元を切り落とし、5cmの長さに切る。

2.
サトイモは、やや皮を厚めにむく。
塩をひとつまみふり、もみ洗いをしてぬめりを取り除き、縦半分に切る。
3.
豚薄切り肉・鶏むね肉は、食べやすい大きさに切る。
4.
(A)を合わせてよく味噌を溶きのばし、土鍋に入れてひと煮立ちさせる。
ゆでうどん・(1)・(2)・(3)を加え、アクを取りながら煮る。
火が通った物から器に取り、だしと共に頂く。
ポイント
うどんやカボチャをよく煮込んだ方が、だしにとろみがつき、さらにおいしく頂けます。