根菜の味噌豆乳スープ

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 94kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ニンジン
- 30g
- カボチャ
- 30g
- ごぼう
- 20g
- サトイモ
- 1個
- 調整豆乳
- 100ml
- 白味噌
- 20g
- だし昆布
- 5cm角
- かつお節
- 10g
- 水
- 500ml
- 塩
- ひとつまみ
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鍋に水・だし昆布を入れて、弱火にかける。
鍋のふちに気泡が出始めたら、だし昆布を取り出し、かつお節を加える。
アクをすくいながら、1〜2分煮出して火を止める。
2分おいてから、キッチンペーパーを敷いたざるで静かにこす。

2.
ニンジン・カボチャは、小さめの乱切りにする。
ごぼうは皮を包丁でこそげ取り、斜めの薄切りにする。水から下ゆでし、沸騰したら、ざるにあげて水切りをする。

3.
サトイモは、やや皮を厚めにむき、厚さ5mmのいちょう切りにする。
塩でよくもみ、水洗いしてぬめりを落とす。

4.
(1)に(2)・(3)を入れ、やわらかくなるまで煮る。
野菜が煮えたら、調整豆乳を加えて煮立てないように温める。
火を止めて、白味噌をこし器で溶き入れて器に注ぐ。
ポイント
白味噌は、風味をこわさないように、火を止めて溶き入れましょう。