ナスラックKitchen

根菜の味噌豆乳スープ

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 94kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ニンジン
30g
カボチャ
30g
ごぼう
20g
サトイモ
1個
調整豆乳
100ml
白味噌
20g
だし昆布
5cm角
かつお節
10g
500ml
ひとつまみ

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鍋に水・だし昆布を入れて、弱火にかける。
鍋のふちに気泡が出始めたら、だし昆布を取り出し、かつお節を加える。
アクをすくいながら、1〜2分煮出して火を止める。
2分おいてから、キッチンペーパーを敷いたざるで静かにこす。

2.

ニンジン・カボチャは、小さめの乱切りにする。
ごぼうは皮を包丁でこそげ取り、斜めの薄切りにする。水から下ゆでし、沸騰したら、ざるにあげて水切りをする。

3.

サトイモは、やや皮を厚めにむき、厚さ5mmのいちょう切りにする。
塩でよくもみ、水洗いしてぬめりを落とす。

4.

(1)に(2)・(3)を入れ、やわらかくなるまで煮る。
野菜が煮えたら、調整豆乳を加えて煮立てないように温める。
火を止めて、白味噌をこし器で溶き入れて器に注ぐ。

ポイント

白味噌は、風味をこわさないように、火を止めて溶き入れましょう。