和風ミートローフ

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- 調理時間 : 70分
- カロリー : 約 311kcal(1人分)
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材料(4人分)型のサイズ(縦18cm×横7cm×深さ6cmの長方形の型)
- 合いびき肉
- 300g
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- シイタケ
- 2枚
- タマネギ
- 1/4個
- ニンジン
- 30g
- 卵
- 1個
- ミックスビーンズ(ゆでてあるもの)
- 25g
- ショウガ
- 1片
- プチトマト
- 2個
- 白ゴマ
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ3程度
- サラダ油
- 少々
- A(塩 小さじ1/4、こしょう・ナツメグ 各少々)
- B(赤味噌・しょうゆ 各大さじ2、酒 大さじ1)
- B(赤味噌・しょうゆ 各大さじ2、酒 大さじ1)
作り方
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1.
木綿豆腐をキッチンペーパーや布巾で包み、上に重しをして20〜30分おく。

2.
タマネギは、みじん切りにする。フライパンにサラダ油を入れて熱し、しんなりするまで炒めて冷ます。
ニンジン・ショウガは、みじん切りにする。
シイタケは、軸も合わせてみじん切りにする。

3.
合いびき肉に(A)をふり、粘りが出るまでよく混ぜる。

4.
(3)に、卵・(B)・(2)を加えて混ぜ合わせ、(1)をちぎりながら加えてよくこねる。
固さを見て、パン粉を加える。

5.
型に(4)を入れ、表面をきれいにならす。
全体に白ゴマをふりかけ、中央にミックスビーンズを飾る。
200℃のオーブンで20分〜25分焼く。

6.
竹串を刺して透明な肉汁が出れば、型から出して食べやすい大きさに切り分ける。
器に盛り、プチトマトを添える。
ポイント
木綿豆腐の水分は、しっかりと切りましょう。