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アサリのあっさりドリア

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

アサリ(殻付き)
250g
2合
タマネギ
1/2個
ミックスベジタブル(冷凍)
80g
細切りチーズ
50g
小麦粉
大さじ4
バター
大さじ3
水(アサリ用)
2カップ
塩・こしょう
各少々
A(水 2カップ、バター 大さじ1、塩 小さじ1/2)
A(水 2カップ、バター 大さじ1、塩 小さじ1/2)
A(水 2カップ、バター 大さじ1、塩 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

米は洗い、炊飯器に入れる。
(A)・ミックスベジタブルを加えて炊く。

2.

アサリは殻を擦り合わせて洗い、2カップの水でゆでる。
アサリの口が開いたら、火を止める。
煮汁をこし、アサリは殻から身を取り出す。

3.

タマネギは、みじん切りにする。

4.

フライパンにバターを入れて熱し、タマネギを炒める。
透き通ってきたら小麦粉を入れて2〜3分炒め、粉臭さを取る。

5.

(4)に、アサリの煮汁を少しずつ加えてのばす。
塩・こしょうで味を調え、アサリの身を入れる。

6.

(1)を耐熱容器に入れる。

7.

(6)に(5)をかけ、細切りチーズをちらす。
220℃のオーブンで約5分、表面に焦げ色が付くまで焼く。

ポイント

ミックスベジタブルの他、きのこなどお好みの具材を入れても良いでしょう。