アサリのあっさりドリア

-
- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 -kcal
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- アサリ(殻付き)
- 250g
- 米
- 2合
- タマネギ
- 1/2個
- ミックスベジタブル(冷凍)
- 80g
- 細切りチーズ
- 50g
- 小麦粉
- 大さじ4
- バター
- 大さじ3
- 水(アサリ用)
- 2カップ
- 塩・こしょう
- 各少々
- A(水 2カップ、バター 大さじ1、塩 小さじ1/2)
- A(水 2カップ、バター 大さじ1、塩 小さじ1/2)
- A(水 2カップ、バター 大さじ1、塩 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
米は洗い、炊飯器に入れる。
(A)・ミックスベジタブルを加えて炊く。

2.
アサリは殻を擦り合わせて洗い、2カップの水でゆでる。
アサリの口が開いたら、火を止める。
煮汁をこし、アサリは殻から身を取り出す。

3.
タマネギは、みじん切りにする。

4.
フライパンにバターを入れて熱し、タマネギを炒める。
透き通ってきたら小麦粉を入れて2〜3分炒め、粉臭さを取る。

5.
(4)に、アサリの煮汁を少しずつ加えてのばす。
塩・こしょうで味を調え、アサリの身を入れる。

6.
(1)を耐熱容器に入れる。

7.
(6)に(5)をかけ、細切りチーズをちらす。
220℃のオーブンで約5分、表面に焦げ色が付くまで焼く。

ポイント
ミックスベジタブルの他、きのこなどお好みの具材を入れても良いでしょう。