ナスラックKitchen

ツナとチンゲンサイのヘルシードリア

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

ご飯
400g
ツナ缶
1缶(80g)
チンゲンサイ
1/2株
絹ごし豆腐
1/2丁
長芋
100g
1個
パン粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1.5
塩(豆腐ソース用)
小さじ1/4
少々
こしょう
少々
しょうゆ
適量
しょうゆ
適量
しょうゆ
適量
しょうゆ
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

チンゲンサイは茎と葉の部分に分け、それぞれ粗みじん切りにする。

2.

長芋は、すりおろす。

3.

卵は割りほぐし、塩少々を加える。
フライパンにサラダ油(大さじ0.5)を入れて熱し、炒める。
やわらかめの炒り卵を作って、取り出す。

4.

(3)のフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れてチンゲンサイの茎を炒める。
火が通ったら、ご飯を加えて炒める。

5.

(4)のご飯がほぐれてきたら、チンゲンサイの葉・ツナ缶・(3)を入れて炒める。
塩・こしょうで味を調え、耐熱容器に入れる。

6.

ボウルに絹ごし豆腐を入れて潰し、(2)・塩を加えて混ぜ合わせる。

7.

(5)の上に(6)をかけ、パン粉をちらす。
220℃に温めたオーブンで7〜8分、軽く焦げ色が付くまで焼く。
しょうゆを添え、食べる直前にかける。

ポイント

トッピングしたパン粉がしょうゆを吸い、流れ落ちるのを防ぎますので、パン粉は忘れずに振りかけて下さい。