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カキと焼きネギの和風味噌ドリア

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

ご飯
350g
カキ
8個
白ネギ
1本
西京味噌
100g
サラダ油
小さじ1
A(牛乳 大さじ4〜5、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1)
B(粉チーズ・パン粉 各大さじ1)
B(粉チーズ・パン粉 各大さじ1)
B(粉チーズ・パン粉 各大さじ1)
B(粉チーズ・パン粉 各大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鍋に西京味噌と(A)を入れて混ぜ、混ぜながら火にかける。
なめらかになったら火を止め、クリーム程度の濃度になるよう牛乳の量で調節する。

2.

白ネギは、5㎝程度に切る。
フライパンに油を引かずに、両面に焼き色が付くまで焼いて取り出す。

3.

カキは塩水で洗ってざるに上げ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

4.

フライパンにサラダ油を入れて熱し、(3)を焼いて取り出す。

5.

耐熱容器にご飯を入れ、(2)と(4)をのせる。

6.

(5)に(1)をかけ、(B)をちらす。
220℃のオーブンで約5分、表面に焦げ色が付くまで焼く。

ポイント

西京味噌を使いましたが、好みの味噌を使って作っても良いでしょう。カキの味噌鍋のイメージで、味噌は少し甘めに味を調えるのがポイントです。