ナスラックKitchen

有頭エビの贅沢ドリア

  • →
    調理時間 : 60分
    →
    カロリー : 約 -kcal

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人前)

1.5カップ
有頭エビ
12尾
タマネギ
1個
ニンジン
1/2本
セロリ
1/2本
マッシュルーム
6個
白ワイン
1/2カップ
ローリエ
1枚
バター
大さじ1
サラダ油
大さじ1
塩・こしょう
各少々
A(バター・サラダ油 各大さじ1)
B(水 330ml、塩 小さじ1/4)
C(湯 2カップ、固形コンソメ 1個、トマトペースト 大さじ1)
D(粉チーズ・パン粉 各大さじ1)
水溶き片栗粉(水 大さじ2、片栗粉 大さじ1)
水溶き片栗粉(水 大さじ2、片栗粉 大さじ1)
水溶き片栗粉(水 大さじ2、片栗粉 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギの1/2個は、みじん切りにする。
マッシュルームは、薄切りにする。

2.

フライパンに(A)を入れて加熱し、(1)を入れて炒める。
さらに米を入れて、焦がさないように注意しながら2〜3分炒める。

3.

米が透明になってきたら炊飯器に入れて(B)を加えて混ぜ、炊く。

4.

有頭エビは、殻付きのまま背わたを取る。
残りのタマネギ1/2個・ニンジン・セロリは、薄切りにする。

5.

フライパンにサラダ油を入れて熱し、エビの両面を焼いて取り出す。
エビの頭と殻を取り(あとから使うため残しておく)、身と分けておく。

6.

(5)のフライパンにバターを足して、タマネギ・セロリ・ニンジンを入れて炒める。
野菜が透き通ってきたら、エビの頭と殻を入れる。

7.

(6)に白ワインを注ぎ、強火で煮立ててアルコール分を飛ばす。
(C)を注ぎ、ローリエを加える。
中火にして、途中でアクを取り除きながら10〜15分位煮詰める。

8.

(7)をざるでこし、煮汁をフライパンに戻したら、塩・こしょうで味を調える。
エビの身を戻し、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

9.

耐熱容器に(3)を入れて、上から(8)をかける。
(D)をちらし、220℃のオーブンで5〜6分、表面に軽く焦げ色が付くまで焼く。

ポイント

手順(8)の段階で、水溶き片栗粉を入れる前に生クリーム1/2カップを加えると、コクのある仕上がりになります。お好みで加えて下さい。