鶏肉とシイタケの和風ドリア

-
- 調理時間 : 70分
- カロリー : 約 -kcal
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 鶏肉
- 80g
- シイタケ
- 4枚
- ニンジン
- 80g
- 長芋
- 200g
- アサツキ
- 2〜3本
- 昆布
- 5cm角1枚
- A(薄口しょうゆ・酒 各小さじ1)
- B(酒・薄口しょうゆ・みりん 各大さじ1、塩 小さじ1/4)
- C(生クリーム 50ml、塩 小さじ1/4)
- C(生クリーム 50ml、塩 小さじ1/4)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
米はといで、ざるに上げる。
2.
鶏肉は1㎝角に切り、(A)をまぶす。

3.
シイタケ・ニンジンは、1cm角に切る。

4.
米は洗って炊飯器に入れ、(2)・(3)・昆布を入れる。

5.
(4)に(B)を入れてから、2合の水加減まで水を注ぐ。
軽く混ぜて、炊飯器で炊く。
6.
(5)が炊きあがったら昆布を取り出し、千切りにして戻す。
全体を混ぜ合わせて、耐熱容器に入れる。
7.
長芋は皮をむいてすりおろし、(C)を加えて混ぜ合わせる。

8.
(6)に(7)をかけ、220℃のオーブンで7〜8分、表面が乾くまで焼く。
アサツキは小口切りにし、上にちらす。

ポイント
鶏肉は、下味を付けてから炊くのがポイントです。