卵とミートボールのドリア

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 米
- 2合
- 卵
- 2個
- 合いびき肉
- 200g
- タマネギ
- 1/2個
- ミックスベジタブル
- 80g
- ホワイトソース(缶詰)
- 1缶(290g)
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 100ml
- A(湯 2カップ、固形コンソメ 1個、カレー粉 小さじ1、塩 ひとつまみ、こしょう 少々)
- B(粉チーズ・パン粉 各大さじ1)
- B(粉チーズ・パン粉 各大さじ1)
- B(粉チーズ・パン粉 各大さじ1)
- B(粉チーズ・パン粉 各大さじ1)
- B(粉チーズ・パン粉 各大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
炊飯器に米を入れて(A)を注ぎ、ミックスベジタブルを入れて炊く。

2.
タマネギは、できるだけ細かくみじん切りにする。

3.
ボウルに合いびき肉・塩を入れ、手で粘りが出るまで混ぜ合わせる。

4.
(3)に、(2)・小麦粉・こしょうを加えて混ぜ、8個の平たい団子に丸める。

5.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、(4)の両面に焼き色を付ける。
蓋をして4〜5分加熱し、中まで火を通す。

6.
固ゆでにした卵は、1㎝弱の厚さに輪切りにする。
7.
耐熱容器に炊きあがった(1)を入れ、(5)と(6)をのせる。

8.
ホワイトソースに水を少しずつ加えて混ぜ合わせ、なめらかになったら(7)にかける。
9.
(8)に(B)をかけ、220℃のオーブンで7〜8分、表面に焦げ色が付くまで焼く。
ポイント
カレー風味のピラフにしましたが、オムライス風のケチャップライスにしても、おいしく頂けます。