縁起もち

-
- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 138kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 丸もち
- 2個
- かつお節
- 3g
- 青のり
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 熱湯
- 大さじ4
- A(桜エビ 6g、とろろ昆布 4g)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
湯飲みにかつお節を入れ、熱湯を注いで5分程おく。

2.
(1)を茶こしでこして、しょうゆを加える。
3.
鍋に湯(分量外)を沸かし、沸騰したら丸もちを入れ、やわらかくなるまでゆでる。

4.
(3)の水気を切って器に入れ、(A)をのせる。
上から、青のりをちらす。
5.
食べる直前に、(2)をかける。
ポイント
丸もちは、ゆですぎると形が崩れるので注意しましょう。