金時もちの黒糖和え

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 325kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 角もち
- 2個(約100g)
- サツマイモ
- 100g
- ピーナッツ(殻なし)
- 30g
- 黒砂糖(粉末)
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ピーナッツは、フライパンで乾煎りしする。
香ばしくなったら、取り出して包丁で粗く刻む。
2.
サツマイモは厚めに皮をむき、厚さ5㎜の薄切りにする。
3.
耐熱皿に角もちをおき、(2)をのせる。
ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で3分30秒程加熱する。

4.
(3)のサツマイモに竹串を刺して、スッと通ったら取り出して塩をふりかける。
水でぬらしたすりこぎ(または麺棒)ですり混ぜる。

5.
手を水でぬらして、(4)を一口大の団子状に丸める。
表面に黒糖をまぶし、その上に砕いたピーナッツをまぶして、器に盛る。

ポイント
使用するサツマイモの品種はアクが少なく、加熱するときれいな黄色になる「鳴門金時」がおすすめです。
黒砂糖がブロック状のときは、おろし金ですりおろして粉末にしましょう。