ナスラックKitchen

もち巾着のおろし汁

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 262kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

角もち
2個(約100g)
油揚げ
2枚
ネギ
1/2本
ダイコンおろし
1/2カップ
だし汁
2カップ
A(薄口しょうゆ 小さじ2、塩 小さじ1/2)
七味唐辛子
少々
七味唐辛子
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ネギは、小口切りにする。

2.

油揚げは、横に切り込みを入れて袋状にする。
熱湯をかけて、油抜きする。

3.

(2)にもちを詰める。

4.

鍋にだし汁を入れて温め、(A)を加えて味を調える。
(3)を加えて、5分程煮る。

5.

(4)のもちがやわらかくなったら、ダイコンおろしを加え、すぐに火を止める。
汁ごと器に盛ってネギをのせ、お好みで一味唐辛子をふる。

ポイント

きのこや白菜・ニンジンの千切りなどを入れ、野菜たっぷりに仕上げても良いでしょう。