キャベツとアサリの蒸し煮

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 142kcal(1人分)
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材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚(正味200g)
- アサリ
- 300g
- ミニトマト
- 4個
- ニンニク
- 1/2片
- 赤唐辛子
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- パセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
キャベツは、ざく切りにする。
ミニトマトは、半分に切る。

2.
アサリは砂出しをして、水気を切る。
ニンニクは、みじん切りにする。
赤唐辛子は、種を除く。
3.
フライパンにオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たら(1)を加えて全体に油を回す。

4.
(3)にアサリを加えて白ワインを注ぎ、蓋をして蒸し煮にする。
アサリの口が開いたら、煮汁ごと器に盛り、パセリをちらす。

ポイント
アサリに火が通り過ぎると、身が小さくなるので、口が開いたら火を止めて器に盛りましょう。