キャベツのスープ煮 カリカリベーコンのせ

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 225kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個(正味300g)
- ベーコン(スライス)
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ1・1/2
- 粉チーズ
- 適量
- A(水 2・1/2カップ、顆粒コンソメ 大さじ1/2)
- B(レモン汁 大さじ1/2、塩・こしょう 各少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
キャベツは芯をつけたまま、くし形切りにする。
ベーコンは5mm幅に切る。

2.
鍋にキャベツを入れ、(A)を加えて火にかける。
煮立ったら弱火にして蓋をし、5分煮て裏返し、さらに5分程煮る。

3.
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンをカリカリに炒める。
(B)を加えて、味を調える。

4.
(2)のキャベツがほどよく煮えたら、スープごと器に盛る。
上から(3)をかけ、粉チーズをちらす。
ポイント
蓋をして煮ることで水分が減らず、中まで早くやわらかくなります。