ナスラックKitchen

キャベツのスープ煮 カリカリベーコンのせ

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 225kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

キャベツ
1/4個(正味300g)
ベーコン(スライス)
2枚
オリーブオイル
大さじ1・1/2
粉チーズ
適量
A(水 2・1/2カップ、顆粒コンソメ 大さじ1/2)
B(レモン汁 大さじ1/2、塩・こしょう 各少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

キャベツは芯をつけたまま、くし形切りにする。
ベーコンは5mm幅に切る。

2.

鍋にキャベツを入れ、(A)を加えて火にかける。
煮立ったら弱火にして蓋をし、5分煮て裏返し、さらに5分程煮る。

3.

フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンをカリカリに炒める。
(B)を加えて、味を調える。

4.

(2)のキャベツがほどよく煮えたら、スープごと器に盛る。
上から(3)をかけ、粉チーズをちらす。

ポイント

蓋をして煮ることで水分が減らず、中まで早くやわらかくなります。