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エビのクリームロールキャベツ

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    調理時間 : 35分
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    カロリー : 約 475kcal(1人分)

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→材料(2人分)

キャベツ
4枚(正味200g)
エビ
6尾(正味90g)
タマネギ
1/4個
シイタケ
1枚
鶏ひき肉
100g
グリーンピース
大さじ2
チャービル
適量
スパゲッティ
適量
ホワイトソース(市販品)
1/2カップ
塩・こしょう
各少々
A(水 1・1/2カップ、顆粒コンソメ 小さじ1)
B(生クリーム 大さじ2、塩・こしょう 各少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

キャベツは、1枚ずつはがして塩ゆでする。
冷水に放して水気を切り、芯の硬い部分はそぎ落とす。

2.

エビは、殻をむいて背わたを取り、包丁で粗く刻む。
タマネギ・シイタケは、みじん切りにする。

3.

ボウルに(2)・鶏ひき肉・グリーンピース・塩・こしょうを入れて練り混ぜ、4等分にする。

4.

(1)を広げて(3)をのせ、端を折りたたんで手前から巻き、巻き終わりに折ったスパゲッティを刺して留める。

5.

鍋に(4)を並べ、(A)を入れて火にかけて煮立てる。
落し蓋をしてから蓋をして、中弱火で10分程煮る。

6.

ロールキャベツに火が通ったらホワイトソースを加えて溶かし、(B)を加えて味を調える。
器に盛り、チャービルを添える。

ポイント

キャベツの芯の部分は太くて巻きにくいので、そぎ落とすか、すりこぎなどで叩いてつぶすと巻きやすくなります。巻き終わりをスパゲッティで留めると、食べるときにそのまま頂けます。