エビのクリームロールキャベツ

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- 調理時間 : 35分
- カロリー : 約 475kcal(1人分)
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材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚(正味200g)
- エビ
- 6尾(正味90g)
- タマネギ
- 1/4個
- シイタケ
- 1枚
- 鶏ひき肉
- 100g
- グリーンピース
- 大さじ2
- チャービル
- 適量
- スパゲッティ
- 適量
- ホワイトソース(市販品)
- 1/2カップ
- 塩・こしょう
- 各少々
- A(水 1・1/2カップ、顆粒コンソメ 小さじ1)
- B(生クリーム 大さじ2、塩・こしょう 各少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
キャベツは、1枚ずつはがして塩ゆでする。
冷水に放して水気を切り、芯の硬い部分はそぎ落とす。

2.
エビは、殻をむいて背わたを取り、包丁で粗く刻む。
タマネギ・シイタケは、みじん切りにする。

3.
ボウルに(2)・鶏ひき肉・グリーンピース・塩・こしょうを入れて練り混ぜ、4等分にする。
4.
(1)を広げて(3)をのせ、端を折りたたんで手前から巻き、巻き終わりに折ったスパゲッティを刺して留める。

5.
鍋に(4)を並べ、(A)を入れて火にかけて煮立てる。
落し蓋をしてから蓋をして、中弱火で10分程煮る。

6.
ロールキャベツに火が通ったらホワイトソースを加えて溶かし、(B)を加えて味を調える。
器に盛り、チャービルを添える。
ポイント
キャベツの芯の部分は太くて巻きにくいので、そぎ落とすか、すりこぎなどで叩いてつぶすと巻きやすくなります。巻き終わりをスパゲッティで留めると、食べるときにそのまま頂けます。