エビミンチのカブ釜あんかけ

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- 調理時間 : 35分
- カロリー : 約 127kcal(1人分)
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材料(2人分)
- カブ
- 2個
- エビ
- 4尾(正味60g)
- ゆずの皮(千切り)
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 水
- 大さじ1
- A(卵白 1/2個分、片栗粉 大さじ1/2、酒 小さじ1、ショウガのすりおろし・塩 各少々)
- B(だし汁 1カップ、酒・みりん 大さじ1・1/2、薄口しょうゆ 小さじ2、塩 少々)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1/2、水 大さじ1・1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
カブは、葉を2cm程残して皮をむき、底を少し切り落として安定させる。残りの葉は、塩ゆでしてざく切りにする。
耐熱容器にカブを入れて水をふり、ラップをかけて電子レンジ(500W)で7分程加熱する。

2.
(1)の上部を横に切って蓋にし、下部はスプーンでくり抜いて釜を作る。

3.
(2)のくり抜いた中身は、みじん切りにする。
水気を絞って、ボウルに入れる。
4.
エビは、殻をむいて背わたを取り、包丁でたたく。
(3)のボウルに加え、(A)を加えて混ぜ合わせる。
5.
カブの釜に片栗粉をふり、(4)を詰める。

6.
鍋に(B)・(5)を入れて煮立て、蓋をして7分程煮る。
全体に火が通ったら、カブを取り出して器に盛る。

7.
(6)の残りの煮汁に、水溶き片栗粉でとろみを付けてカブの上からかける。
カブの葉とカブの蓋を添え、ゆずの皮を天盛りにする。
ポイント
カブにエビミンチを詰める際に、片栗粉をふってから詰めるとはずれにくくなります。