タマネギの丸ごとスープ

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 84kcal(1人分)
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材料(2人分)
- タマネギ
- 2個
- クローブ
- 2本
- 粒マスタード
- 適量
- 塩・こしょう
- 各少々
- A(水 3カップ、顆粒コンソメ 大さじ1/2、ローリエ 1枚)
作り方
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1.
タマネギは根を切り落として皮をむき、クローブを刺す。

2.
鍋に芯を上にして(1)を2個並べ入れ、(A)を加えて火にかける。

3.
(2)のスープが煮立ってきたら、弱火にして落し蓋をする。
さらに蓋をして、途中でひっくり返しながら、45分程煮る。

4.
(3)のタマネギがやわらかくなったら、火を止める。
そのままおいてあら熱を取り、味を含ませる。

5.
食べる前に(4)のスープを温め、塩・こしょうで味を調える。
器に盛り、粒マスタードを添える。
ポイント
スープを一度冷ますことで、タマネギの芯まで味がしみ込み、おいしく頂けます。