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シイタケのエビシュウマイ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 233kcal(1人分)

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→材料(2人分)

シイタケ
8枚
エビ
6尾(正味90g)
タマネギ
1/6個
ニラ
1本
シュウマイの皮
8枚
香菜
適量
レタス
適量
片栗粉
適量
A(卵白 1/2個分、酒 大さじ1/2、しょうゆ・砂糖 各小さじ1/2、塩・こしょう 各少々)
B(練り辛子・しょうゆ・酢 適量)
B(練り辛子・しょうゆ・酢 適量)
B(練り辛子・しょうゆ・酢 適量)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

シイタケは、ぬれふきんで拭いて軸を切り、かさの内側に片栗粉を薄くまぶす。

2.

エビは、殻をむいて背わたを取り、包丁で刻む。
タマネギ・ニラは、みじん切りにする。

3.

ボウルに(2)を入れて(A)を加え、粘りが出るまで練り混ぜる。8等分して、丸める。

4.

(1)のかさの内側に(3)を詰める。
上からシューマイの皮を1枚かぶせ、軽く押さえてまとめる。

5.

蒸気のあがった蒸し器に、レタスを敷く。
(4)を入れて蓋をし、強火で10分程蒸す。

6.

程良く蒸しあがったら、香菜を飾る。
(B)を浸けながら頂く。

ポイント

シイタケなどきのこ類は洗うと水っぽくなるため、ぬらしたふきんなどできれいに汚れを拭き取りましょう。