シイタケのエビシュウマイ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 233kcal(1人分)
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材料(2人分)
- シイタケ
- 8枚
- エビ
- 6尾(正味90g)
- タマネギ
- 1/6個
- ニラ
- 1本
- シュウマイの皮
- 8枚
- 香菜
- 適量
- レタス
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- A(卵白 1/2個分、酒 大さじ1/2、しょうゆ・砂糖 各小さじ1/2、塩・こしょう 各少々)
- B(練り辛子・しょうゆ・酢 適量)
- B(練り辛子・しょうゆ・酢 適量)
- B(練り辛子・しょうゆ・酢 適量)
作り方
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1.
シイタケは、ぬれふきんで拭いて軸を切り、かさの内側に片栗粉を薄くまぶす。

2.
エビは、殻をむいて背わたを取り、包丁で刻む。
タマネギ・ニラは、みじん切りにする。
3.
ボウルに(2)を入れて(A)を加え、粘りが出るまで練り混ぜる。8等分して、丸める。

4.
(1)のかさの内側に(3)を詰める。
上からシューマイの皮を1枚かぶせ、軽く押さえてまとめる。

5.
蒸気のあがった蒸し器に、レタスを敷く。
(4)を入れて蓋をし、強火で10分程蒸す。

6.
程良く蒸しあがったら、香菜を飾る。
(B)を浸けながら頂く。
ポイント
シイタケなどきのこ類は洗うと水っぽくなるため、ぬらしたふきんなどできれいに汚れを拭き取りましょう。