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サトイモのクリーミーグラタン

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    調理時間 : 35分
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    カロリー : 約 300kcal(1人分)

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→材料(2人分)

サトイモ
5〜6個(300g)
エビ
6尾(正味90g)
マッシュルーム
3個
ミックスチーズ
30g
パン粉
大さじ1
バター
10g
パセリのみじん切り
適量
塩・こしょう
各少々
A(牛乳 3/4カップ、顆粒コンソメ 小さじ1/4)
A(牛乳 3/4カップ、顆粒コンソメ 小さじ1/4)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

サトイモは、皮をむいてさっと洗う。

2.

(1)をやわらかくなるまで塩ゆでして、ざるに上げて水気を切る。
鍋に戻し入れ、木べらで少しつぶすように、2〜3つに切り分ける。

3.

エビは、殻をむいて背わたを取り、ぶつ切りにする。
マッシュルームは、薄切りにする。

4.

フライパンにバターを入れて熱し、(3)を入れて炒める。
程良く炒まったら、塩・こしょうで味を調える。

5.

(2)に(A)を加えて火にかけ、弱火で混ぜながらとろみがつくまで煮る。
(4)を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。

6.

耐熱容器に(5)を流し入れ、ミックスチーズとパン粉をふる。
230℃のオーブンで10分程焼き、パセリをちらす。

ポイント

サトイモを木べらでつぶすように切り分けて牛乳を加えると、濃度がついてホワイトソースのようになります。