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ゴーヤの佃煮

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 67kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ゴーヤ
1本
小さじ1/2
ゴマ油
大さじ1
すりゴマ
小さじ2
A(味噌・三温糖・酒 各大さじ1)
A(味噌・三温糖・酒 各大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ゴーヤは縦半分に切り、種とワタ(白い部分)をスプーンで取り除く。

2.

(1)を薄切りにして、塩を振って5分程おく。
水気が出てきたら、よく絞る。

3.

フライパンにゴマ油を熱し、(2)を炒める。

4.

(3)に(A)を加えて、汁気がなくなるまで炒める。
器に盛り、すりゴマをふる。

ポイント

ゴーヤの種とワタ(白い部分)は苦味が強いので、きれいに取り除きましょう。ゴーヤを軽く塩もみすると、苦味がやわらぎます。冷蔵庫に保存して、1週間程持ちます。