ゴーヤの佃煮

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 67kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 大さじ1
- すりゴマ
- 小さじ2
- A(味噌・三温糖・酒 各大さじ1)
- A(味噌・三温糖・酒 各大さじ1)
作り方
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1.
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタ(白い部分)をスプーンで取り除く。

2.
(1)を薄切りにして、塩を振って5分程おく。
水気が出てきたら、よく絞る。

3.
フライパンにゴマ油を熱し、(2)を炒める。

4.
(3)に(A)を加えて、汁気がなくなるまで炒める。
器に盛り、すりゴマをふる。

ポイント
ゴーヤの種とワタ(白い部分)は苦味が強いので、きれいに取り除きましょう。ゴーヤを軽く塩もみすると、苦味がやわらぎます。冷蔵庫に保存して、1週間程持ちます。