焼きナスの香味ラー油和え

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 43kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 長ナス
- 2本
- 長ネギ
- 1/2本
- ミョウガ
- 1個
- ショウガ
- 小さじ1/2
- ラー油
- 小さじ1/2
- A(酢 50ml、みりん 大さじ1、しょうゆ 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ナスはヘタの下の部分にぐるりと軽く切れ込みを入れ、グリルで皮が焦げるまで10分程焼く。
焼けたら冷水に取り、手早く皮をむく。

2.
長ネギ・ミョウガ・ショウガは、それぞれみじん切りにする。

3.
鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら(2)を入れて火を止める。

4.
(1)のあら熱が取れたら、手で食べやすい大きさに割く。

5.
(3)・(4)・ラー油を和えて、器に盛る。

ポイント
ラー油の量はお好みで調節して下さい。ナスを手で割くことで、味のしみ込みが良くなります。熱くても、よく冷やしてもおいしく頂けます。