ナスラックKitchen

焼きナスの香味ラー油和え

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 43kcal(1人分)

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→材料(4人分)

長ナス
2本
長ネギ
1/2本
ミョウガ
1個
ショウガ
小さじ1/2
ラー油
小さじ1/2
A(酢 50ml、みりん 大さじ1、しょうゆ 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ナスはヘタの下の部分にぐるりと軽く切れ込みを入れ、グリルで皮が焦げるまで10分程焼く。
焼けたら冷水に取り、手早く皮をむく。

2.

長ネギ・ミョウガ・ショウガは、それぞれみじん切りにする。

3.

鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら(2)を入れて火を止める。

4.

(1)のあら熱が取れたら、手で食べやすい大きさに割く。

5.

(3)・(4)・ラー油を和えて、器に盛る。

ポイント

ラー油の量はお好みで調節して下さい。ナスを手で割くことで、味のしみ込みが良くなります。熱くても、よく冷やしてもおいしく頂けます。