アサリの炊き込みご飯

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- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 351kcal(1人分)
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材料(4〜5人分)
- 白米
- 3カップ
- アサリの缶詰
- 1缶
- ショウガ
- 1かけ
- 小ネギ
- 2〜3本
- A(酒 大さじ1.5、しょうゆ 小さじ2、塩 小さじ1)
作り方
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1.
白米は、といでから20分程水に浸ける。
ざるに上げて、20分水切りする。

2.
アサリの缶詰は身と汁に分け、身の水気をよく切る。
アサリの汁に(A)を加えて、よく混ぜる。
小ネギは、小口切りにする。
ショウガは、千切りにする。

3.
炊飯器に(1)を入れ、(2)のアサリの汁を加える。
水を規定量になるまで足し、通常通り炊く。

4.
(3)が炊きあがったら、アサリの身・ショウガ・小ネギを加えてざっと混ぜる。
蓋をして5分蒸らし、器に盛る。

ポイント
アサリは加熱しすぎると身が小さくなってしまうので、ご飯が炊けたあとに加えます。アサリの汁は良いだしになるので、捨てずに使いましょう。
お好みで、もみのりを添えてもおいしく頂けます。