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牛肉とゴボウの炊き込みご飯

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    調理時間 : -分
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    カロリー : 約 348kcal(1人分)

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→材料(4〜5人分)

白米
2.5カップ
薄切り牛肉
100g
ゴボウ
1/2本
ゴマ油
大さじ1/2
A(しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ1/2、ショウガの千切り 1かけ分)
B(しょうゆ 大さじ2、みりん・酒 各大さじ1、三温糖 小さじ1、塩 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

白米は、といでから20分程水に浸ける。
ざるに上げて、20分水切りする。

2.

ゴボウはささがき(または縦半分に切ってからななめ薄切り)にし、水に浸けてアク抜きをする。
牛肉は食べやすい大きさに切り、(A)を加えて軽くもみこみ、下味を付ける。

3.

鍋にゴマ油を入れて熱し、牛肉を炒める。
牛肉の色が変わったら、水気をよく切ったゴボウを加える。
軽く炒めたら火を止め、そのまま常温まで冷ます。

4.

炊飯釜に(1)を入れて(B)を加え、規定量になるまで水を加える。
(3)を加えて全体をざっとかき混ぜ、通常通り炊く。

5.

(4)が炊きあがったら、全体をしゃもじでざっと混ぜる。
蓋をして5分蒸らし、器に盛る。

ポイント

牛肉に下味を付けてあらかじめ炒めることで、炊いたあとも具の味しみが良く、全体の味がしまります。