きのこのペンネ ゴルゴンゾーラソース

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 487kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ペンネ
- 200g
- エリンギ
- 2本
- マッシュルーム
- 4個
- ゴルゴンゾーラチーズ
- 30g
- ニンニク
- 1片
- 生クリーム
- 150ml
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- 白ワイン
- 大さじ1
- 湯
- 2リットル
- 塩(スパゲッティ用)
- 大さじ3
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 各適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
マッシュルームは、石づきを取って薄切りにする。
エリンギは、長さを2〜3等分にして縦に薄切りにする。
ニンニクは、みじん切りにする。

2.
鍋に湯を沸かして塩を加え、ペンネを規定時間までゆでる。
ゆであがったら、水気を切る。

3.
フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて、弱火で炒める。
香りが出たら、エリンギ・マッシュルームを加えて炒める。
白ワインをふりかけて、蓋をして2分程蒸し焼きにする。

4.
(3)に生クリームと小さくちぎったゴルゴンゾーラチーズを加え、溶かしながら軽く混ぜる。
生クリームが沸騰したら、火を止める。

5.
(4)に(2)を加えて、火にかける。
全体がからんだら、塩・粗挽き黒こしょうで味を調え、器に盛る。

ポイント
チーズはそれぞれ塩分が違うので、お好みで塩加減を調節して下さい。
きのこは、しめじやマイタケを使ってもおいしく頂けます。