白菜のペペロンチーノ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 600kcal(1人分)
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材料(2人分)
- スパゲッティ(細め)
- 200g
- 白菜
- 2枚
- ベーコン
- 3枚
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪(輪切り)
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- 湯
- 2リットル
- 塩
- 大さじ3
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
白菜の茎は、3等分にしてから繊維に沿って細切りにする。葉は、ざく切りにする。
ベーコンは、1cm幅に切る。
ニンニクは、みじん切りにする。

2.
鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲッティを少し芯が残る程度にゆでる。
ゆであがったら、水気を切る。

3.
フライパンに鷹の爪・ニンニク・ベーコン・オリーブオイルを入れ、弱火にかける。
香りが出たら、白菜の茎の部分を加えて軽く炒め、全体をなじませる。

4.
(3)に、(2)と白菜の葉の部分を加えて混ぜる。
塩(分量外)で味を調え、器に盛る。

ポイント
白菜の茎と葉は、火の通る時間が違うので別々に加えます。
鷹の爪やニンニク、ベーコンは焦げやすいので、弱火で少しずつ火を通していくと、焦げずに旨みを引き出せます。