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豚肉の赤ワイン煮

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    調理時間 : 90分
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    カロリー : 約 536kcal(1人分)

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→材料(4人分)

豚ブロック肉
600g
タマネギ
2個
ニンジン
1本
セロリ(茎の部分)
1本分
ニンニク
2片
オリーブオイル
大さじ1
適量
A(塩 大さじ1、粗挽き黒こしょう 適量)
B(赤ワイン・水 各300ml、セロリの葉 1本分、固形コンソメ 2個、ローリエ 2枚、塩 小さじ1、黒粒こしょう 10粒程度)
B(赤ワイン・水 各300ml、セロリの葉 1本分、固形コンソメ 2個、ローリエ 2枚、塩 小さじ1、黒粒こしょう 10粒程度)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギは、くし型に切る。
ニンジン・セロリ(茎の部分)は、食べやすい大きさに切る。
ニンンクは、半分に切る。

2.

鍋にオリーブオイルを入れて熱し、豚肉を入れて表面に焼き色が付くまで焼く。

3.

(2)の鍋から豚肉を取り出し、ニンニク・タマネギを入れて軽く炒める。
香りが出たら、ニンジン・セロリ(茎の部分)を加えて全体をよく炒める。

4.

(3)に豚肉を戻し、(B)を加える。
沸騰したら弱火にして蓋をし、途中アクを取りながら1時間煮込む。

5.

(4)の鍋から、やわらかくなった豚肉を取り出し、常温まで冷ます。冷めたら、食べやすい厚さに切り分ける。
鍋の煮汁はアクを取り、塩で味を調える。

6.

器に豚肉と野菜を盛り、煮汁をかける。

ポイント

やわらかく煮込んだ豚肉は、熱いままだと崩れやすくてきれいに切りづらいので、常温まで冷ましてから切り分けましょう。
煮汁は旨みたっぷりで、スープとしてもおいしく頂けます。