ナスラックKitchen

ミートボールトマトソース

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 288kcal(1人分)

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→材料(4人分)

合びき肉
350g
タマネギ
1個
赤ワイン
100ml
サラダ油
大さじ1/2
A(卵 1個、パン粉 大さじ2)
B(ニンニクのすりおろし・ショウガのすりおろし 各小さじ1、塩 小さじ1/3、タイム ひとつまみ、こしょう・ナツメグ 各少々)
C(トマトケチャップ 大さじ2.5、ウスターソース 大さじ1)
C(トマトケチャップ 大さじ2.5、ウスターソース 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギは、みじん切りにする。

2.

ボウルに、(1)・合びき肉・(A)・(B)を加え、粘りが出るまでよくこねる。

3.

(2)を24等分にし、丸く形を整える。

4.

フライパンにサラダ油を薄く敷いて火にかけ、温まったら(3)を並べる。
片面4分・ひっくり返して3分、両面にしっかり焼き色が付くまで焼く。

5.

(4)のフライパンの余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、赤ワインを加える。
沸騰したら(C)を加え、全体を混ぜる。
再沸騰したら3〜4分煮込み、器に盛る。

ポイント

パン粉を溶き卵と混ぜてやわらかくしておくと、ひき肉とよくなじんで、つなぎの役割をしてくれます。
タイムは肉の臭みを消してくれるので、ほんの少し加えると、ぐっと旨みが増します。