ミートボールトマトソース

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 288kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 合びき肉
- 350g
- タマネギ
- 1個
- 赤ワイン
- 100ml
- サラダ油
- 大さじ1/2
- A(卵 1個、パン粉 大さじ2)
- B(ニンニクのすりおろし・ショウガのすりおろし 各小さじ1、塩 小さじ1/3、タイム ひとつまみ、こしょう・ナツメグ 各少々)
- C(トマトケチャップ 大さじ2.5、ウスターソース 大さじ1)
- C(トマトケチャップ 大さじ2.5、ウスターソース 大さじ1)
作り方
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1.
タマネギは、みじん切りにする。
2.
ボウルに、(1)・合びき肉・(A)・(B)を加え、粘りが出るまでよくこねる。

3.
(2)を24等分にし、丸く形を整える。

4.
フライパンにサラダ油を薄く敷いて火にかけ、温まったら(3)を並べる。
片面4分・ひっくり返して3分、両面にしっかり焼き色が付くまで焼く。

5.
(4)のフライパンの余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、赤ワインを加える。
沸騰したら(C)を加え、全体を混ぜる。
再沸騰したら3〜4分煮込み、器に盛る。

ポイント
パン粉を溶き卵と混ぜてやわらかくしておくと、ひき肉とよくなじんで、つなぎの役割をしてくれます。
タイムは肉の臭みを消してくれるので、ほんの少し加えると、ぐっと旨みが増します。