ナスラックKitchen

黒ゴマ汁粉

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 385kcal(1人分)

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→材料(3人分)

練りゴマ(黒)
大さじ4
すりゴマ(黒)
大さじ2
もち
3切れ
1つまみ
A(豆乳 2カップ、きび砂糖 大さじ3.5)
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鍋に練りゴマ(黒)・すりゴマ(黒)・(A)を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
火にかけ、泡立て器で混ぜながら加熱する。

2.

もちは、グリルで4〜5分(またはオーブントースターで10分)焼く。

3.

(1)が沸騰したら火を弱め、塩で味を調える。
水溶き片栗粉を加えて、よく混ぜながらとろみをつける。

4.

(3)のとろみがついてから1〜2分加熱し、くつくつと泡が立ったら火を止める。
(2)と一緒に、器に盛る。

ポイント

砂糖の量は、お好みで調節して下さい。冷たくしてもおいしいので、白玉やアイスクリームと一緒にどうぞ。