黒ゴマ汁粉

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 385kcal(1人分)
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材料(3人分)
- 練りゴマ(黒)
- 大さじ4
- すりゴマ(黒)
- 大さじ2
- もち
- 3切れ
- 塩
- 1つまみ
- A(豆乳 2カップ、きび砂糖 大さじ3.5)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鍋に練りゴマ(黒)・すりゴマ(黒)・(A)を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
火にかけ、泡立て器で混ぜながら加熱する。

2.
もちは、グリルで4〜5分(またはオーブントースターで10分)焼く。

3.
(1)が沸騰したら火を弱め、塩で味を調える。
水溶き片栗粉を加えて、よく混ぜながらとろみをつける。

4.
(3)のとろみがついてから1〜2分加熱し、くつくつと泡が立ったら火を止める。
(2)と一緒に、器に盛る。

ポイント
砂糖の量は、お好みで調節して下さい。冷たくしてもおいしいので、白玉やアイスクリームと一緒にどうぞ。