手作りおかき

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- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 249kcal(1人分)
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材料(2人分)
- もち
- 3切れ
- 揚げ油
- 適量
- A(青のり・しそのふりかけ 各小さじ2、塩 小さじ1/3)
作り方
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1.
もちは、厚さ5mm程度の薄切りにする。

2.
(1)をざるに並べて、風通しの良い所で半日干して乾燥させる。

3.
中温(170〜180℃)の油に入れて、(2)を揚げる。
じっくりときつね色になるまで、7〜8分揚げて取り出し、余分な油を切る。

4.
(3)が熱いうちに(A)をお好みでふりかけ、器に盛る。

ポイント
しっかりと天日干しをしてよく乾燥させたのち、少し低めの温度でじっくり揚げると、カリっと仕上がります。揚げる際は、もちが膨らむときに油が飛ぶので注意して下さい。唐辛子や桜エビの粉末など、お好みで様々な味が楽しめます。