ナスラックKitchen

手作りおかき

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    調理時間 : -分
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    カロリー : 約 249kcal(1人分)

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→材料(2人分)

もち
3切れ
揚げ油
適量
A(青のり・しそのふりかけ 各小さじ2、塩 小さじ1/3)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

もちは、厚さ5mm程度の薄切りにする。

2.

(1)をざるに並べて、風通しの良い所で半日干して乾燥させる。

3.

中温(170〜180℃)の油に入れて、(2)を揚げる。
じっくりときつね色になるまで、7〜8分揚げて取り出し、余分な油を切る。

4.

(3)が熱いうちに(A)をお好みでふりかけ、器に盛る。

ポイント

しっかりと天日干しをしてよく乾燥させたのち、少し低めの温度でじっくり揚げると、カリっと仕上がります。揚げる際は、もちが膨らむときに油が飛ぶので注意して下さい。唐辛子や桜エビの粉末など、お好みで様々な味が楽しめます。