ナスラックKitchen

あずき粥

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    調理時間 : 100分
    →
    カロリー : 約 386kcal(1人分)

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→材料(2人分)

あずき
35g
もち
1切れ
小さじ1/2
A(米 1カップ、水 700ml、あずきのゆで汁 100ml)
A(米 1カップ、水 700ml、あずきのゆで汁 100ml)
A(米 1カップ、水 700ml、あずきのゆで汁 100ml)
A(米 1カップ、水 700ml、あずきのゆで汁 100ml)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

あずきと水(分量外:1.5カップ)を強火にかけ、沸騰したら一度ざるにあけて、ゆで汁を捨てる。
もう一度、あずきと水(分量外:1.5カップ)を火にかけ、沸騰したらごく弱火にし、蓋をして45〜50分ゆで、ザルにあげる。ゆで汁は、捨てずにとっておく。

2.

鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にする。
途中でアクをすくいながら、30〜40分煮る。

3.

(2)に、(1)のあずきともちを加えて、さらに煮る。
もちがやわらかくなったら、塩で味を調えて器に盛る。

ポイント

あずきやもちの量は、お好みで加減して下さい。お米の代わりに炊いたご飯を使うと、調理時間がぐっと短縮できます。