チョコチップマドレーヌ

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- 調理時間 : 120分
- カロリー : 約 122kcal(1枚分)
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材料(15枚分)型のサイズ(6.5cmのシェル型)
- 薄力粉
- 100g
- 卵
- 2個
- 無塩バター
- 100g
- グラニュー糖
- 70g
- チョコチップ
- 50g
- ラム酒
- 小さじ1/2
- ラム酒
- 小さじ1/2
- ラム酒
- 小さじ1/2
- ラム酒
- 小さじ1/2
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ボウルに卵を割り入れて溶き、グラニュー糖を加えて、全体が白っぽくもったりするまでよく泡立てる。(ハンドミキサーを使う場合は、低速で3〜4分泡立てる。)

2.
(1)に、ふるった薄力粉を、もう1度ふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

3.
無塩バターを、電子レンジ(500W)で2分程加熱して溶かす。
(2)に2回に分けて加えて混ぜ、ラム酒を加えて全体がなじむように混ぜる。
1時間程、冷蔵庫で生地を休ませる。

4.
(3)にチョコチップを加えて、ざっと混ぜる。マドレーヌ型の8分目まで、生地を流し入れる。
200℃のオーブンで4分焼き、その後180℃に下げて6分焼く。
焼きあがったら型から外し、網にのせて冷ます。

ポイント
ふっくらとした口当たりにするポイントは、きめ細かい気泡を作ること。ハンドミキサーを使うときは、高速で混ぜると気泡が大きくなってしまうので、低速で混ぜましょう。