チョコレートムース

-
- 調理時間 : 150分
- カロリー : 約 327kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)型のサイズ(容量約200mlの耐熱容器)
- 製菓用チョコレート
- 100g
- 牛乳
- 50g
- ラム酒
- 小さじ1/2
- A(卵黄 2個分、グラニュー糖 20g)
- B(卵白 1個分、グラニュー糖 10g)
- C(生クリーム 100g、グラニュー糖 10g)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
製菓用チョコレートを、細かく刻む。
鍋に牛乳を温め、刻んだチョコレートを入れて溶かす。溶けたら、ラム酒を加える。

2.
ボウルに(A)を入れて、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。

3.
(2)に(1)を加えて、ゴムベラで手早く混ぜる。

4.
別のボウルに(B)を入れて、角が立つぐらいのメレンゲにする。

5.
別のボウルに(C)を入れて泡立て器で混ぜ、すっと筋が付くまで泡立てる。

6.
(3)に、(4)・(5)を2回に分けて交互に混ぜ入れ、ゴムベラで全体を底から返すようにしてさっくりと手早く混ぜる。

7.
(6)を型に流し込んで、2時間以上冷蔵庫で冷やす。

ポイント
メレンゲと生クリームの気泡をつぶさないように、手早くさっくりと混ぜましょう。ふっくらして、とてもなめらかな食感に仕上がります。