ナスラックKitchen

チョコレートムース

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    調理時間 : 150分
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    カロリー : 約 327kcal(1人分)

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→材料(4人分)型のサイズ(容量約200mlの耐熱容器)

製菓用チョコレート
100g
牛乳
50g
ラム酒
小さじ1/2
A(卵黄 2個分、グラニュー糖 20g)
B(卵白 1個分、グラニュー糖 10g)
C(生クリーム 100g、グラニュー糖 10g)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

製菓用チョコレートを、細かく刻む。
鍋に牛乳を温め、刻んだチョコレートを入れて溶かす。溶けたら、ラム酒を加える。

2.

ボウルに(A)を入れて、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。

3.

(2)に(1)を加えて、ゴムベラで手早く混ぜる。

4.

別のボウルに(B)を入れて、角が立つぐらいのメレンゲにする。

5.

別のボウルに(C)を入れて泡立て器で混ぜ、すっと筋が付くまで泡立てる。

6.

(3)に、(4)・(5)を2回に分けて交互に混ぜ入れ、ゴムベラで全体を底から返すようにしてさっくりと手早く混ぜる。

7.

(6)を型に流し込んで、2時間以上冷蔵庫で冷やす。

ポイント

メレンゲと生クリームの気泡をつぶさないように、手早くさっくりと混ぜましょう。ふっくらして、とてもなめらかな食感に仕上がります。