よもぎもち

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 92kcal(1個分)
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材料(12個分)
- よもぎ
- 40g
- 上新粉
- 200g
- 粒あん
- 150g
- 熱湯
- 180ml
- A(重曹 ふたつまみ、塩 ひとつまみ)
作り方
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1.
よもぎの葉は水洗いをしたのち、(A)を入れた熱湯に入れ、さっとゆがく。

2.
(1)を冷水にさらし、2〜3度水をかえてアク抜きする。

3.
(2)の水気をしっかり絞り、すり鉢でする。(もしくは、包丁で細かく刻む。)

4.
上新粉に熱湯を少しずつ回しかけて、箸で全体を素早く混ぜながら練る。

5.
(4)の全体が混ざったら、手でなめらかになるまでよくこねる。

6.
(5)を半分に折り、小判形にする。
蒸し器に濡れふきんを乗せ、その上に生地を乗せて20分蒸す。
7.
(6)が蒸しあがったら取り出し、(3)を加える。
すりこぎで、叩きながらこねる。
あら熱が取れたら、手でまんべんなくこねる。

8.
(7)を12等分にして丸め、平らにのばす。
中央に粒あんを詰めて包み、成型する。(片栗粉をまぶすと、もちが手に付きにくい。)

ポイント
蒸したばかりのもちはとても熱いので、やけどには十分注意して下さい。
よもぎの葉が手に入らないときは、乾燥よもぎでも作れます。製菓材料店などで取り扱っています。