ナスラックKitchen

新ジャガイモの照り煮

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 267kcal(1人分)

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→材料(4人分)

新ジャガイモ(小ぶりのもの)
15個程度
水(または湯)
1カップ
サラダ油
大さじ1
A(しょうゆ・みりん 各大さじ3、三温糖 大さじ2.5)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

新ジャガイモは、きれいに洗って泥をよく落とし、水気をしっかり拭き取る。

2.

フライパンにサラダ油を熱し、(1)を加える。
表面に焼き色が付くまで7〜8分、転がすようにして焼く。

3.

(2)に水(または湯)と(A)を加え、沸騰したら蓋をして中火で煮る。
竹串がすっと入るぐらいまで火を通し、汁気が1/3になるまで煮る。

4.

(3)の煮汁が少なくなったら蓋を取り、強火にする。
照りが出るまで、炒めるようにしてタレをからめ、器に盛る。

ポイント

新ジャガイモが大きめのものならば、半分に切って使いましょう。煮汁が少なくなってタレをからませるときは、焦げ付かないように注意して下さい。