新ジャガイモの照り煮

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 267kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 新ジャガイモ(小ぶりのもの)
- 15個程度
- 水(または湯)
- 1カップ
- サラダ油
- 大さじ1
- A(しょうゆ・みりん 各大さじ3、三温糖 大さじ2.5)
作り方
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1.
新ジャガイモは、きれいに洗って泥をよく落とし、水気をしっかり拭き取る。

2.
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を加える。
表面に焼き色が付くまで7〜8分、転がすようにして焼く。

3.
(2)に水(または湯)と(A)を加え、沸騰したら蓋をして中火で煮る。
竹串がすっと入るぐらいまで火を通し、汁気が1/3になるまで煮る。

4.
(3)の煮汁が少なくなったら蓋を取り、強火にする。
照りが出るまで、炒めるようにしてタレをからめ、器に盛る。

ポイント
新ジャガイモが大きめのものならば、半分に切って使いましょう。煮汁が少なくなってタレをからませるときは、焦げ付かないように注意して下さい。