そら豆のポタージュ

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 116kcal(1人分)
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材料(2人分)
- そら豆(さやから出したもの)
- 100g
- ジャガイモ
- 1/2個
- タマネギ
- 1/4個
- ブイヨン
- 1/2カップ
- 牛乳(または豆乳)
- 1/2カップ
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 塩・こしょう
- 各少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
そら豆は、薄皮を取る。2〜3粒、飾り用に取り分けておく。
タマネギ・ジャガイモは、薄切りにする。

2.
鍋にオリーブオイル入れて熱し、タマネギ・ジャガイモを透き通るまで炒め、塩・こしょうをふる。

3.
(2)にそら豆を加えて、さっと炒める。
ブイヨンを加えて、野菜に火が通るまで煮る。
4.
(3)のあら熱を取り、牛乳(または豆乳)を加える。
なめらかになるまで、ミキサー(またはフードプロセッサー)にかける。

5.
器に盛り、飾り用のそら豆をのせる。
ポイント
そら豆の薄皮を取るときは、黒くなっている部分の反対部分に切込みを入れると取り出しやすくなります。