高野豆腐のそぼろ丼

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 416kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 高野豆腐
- 2枚
- タマネギ
- 小1/2個
- ニンジン
- 1/4本
- エリンギ
- 1本
- ピーマン
- 1個
- 絹さや(飾り用)
- 2枚
- カレー粉
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1.5
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- A(野菜ジュース 1/2カップ、ブイヨン[顆粒] 小さじ1)
- A(野菜ジュース 1/2カップ、ブイヨン[顆粒] 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
高野豆腐は湯で戻し、フードプロセッサーにかけて細かくする。
タマネギ・ニンジン・エリンギ・ピーマンは、みじん切りにする。

2.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、タマネギをしんなりとするまで炒め、塩を加える。
3.
(2)に、ニンジン・エリンギ・ピーマン・高野豆腐を加えて、炒め合わせる。
カレー粉をふり入れ、酒を加える。

4.
(3)に(A)を加えて、汁気がほとんどなくなるまで煮る。

5.
(4)にしょうゆを加えて、味を調える。
ご飯の上にのせ、絹さやを飾る。
ポイント
カレー粉の分量は、お好みで加減しましょう。野菜ジュースがない場合は、トマトジュースでもOKです。