ナスラックKitchen

ニンジン葉とじゃこのふりかけ

  • →
    調理時間 : 10分
    →
    カロリー : 約 86kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

ニンジンの葉
2本分
ショウガ
ひとかけ
鷹の爪
2本程度
ちりめんじゃこ
25g
ゴマ油
大さじ1
白ゴマ
大さじ1
A(しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ニンジンの葉は、沸騰したお湯でさっとゆがく。冷水に取り、よく水気を絞る。

2.

(1)は、小口切りにする、
ショウガは、みじん切りにする。
鷹の爪は、種を取って輪切りにする。

3.

フライパンに、ゴマ油・ショウガ・鷹の爪を入れて火にかける。
温まってプツプツと音が立つまで、軽く炒める。

4.

(3)に、ニンジンの葉・ちりめんじゃこを加えて、1〜2分炒める。

5.

(4)に(A)を加え、汁気を飛ばすように炒める。
汁気がなくなるまで炒めたら、白ゴマを加えてサッと炒め、器に盛る。

ポイント

鷹の爪がないときは、青唐辛子のみじん切りを使っても、おいしくピリ辛に仕上がります。子供向けには、唐辛子を抜いて下さい。