ニンジン葉とじゃこのふりかけ

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 86kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ニンジンの葉
- 2本分
- ショウガ
- ひとかけ
- 鷹の爪
- 2本程度
- ちりめんじゃこ
- 25g
- ゴマ油
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 大さじ1
- A(しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ニンジンの葉は、沸騰したお湯でさっとゆがく。冷水に取り、よく水気を絞る。

2.
(1)は、小口切りにする、
ショウガは、みじん切りにする。
鷹の爪は、種を取って輪切りにする。

3.
フライパンに、ゴマ油・ショウガ・鷹の爪を入れて火にかける。
温まってプツプツと音が立つまで、軽く炒める。

4.
(3)に、ニンジンの葉・ちりめんじゃこを加えて、1〜2分炒める。

5.
(4)に(A)を加え、汁気を飛ばすように炒める。
汁気がなくなるまで炒めたら、白ゴマを加えてサッと炒め、器に盛る。

ポイント
鷹の爪がないときは、青唐辛子のみじん切りを使っても、おいしくピリ辛に仕上がります。子供向けには、唐辛子を抜いて下さい。