豆腐と天かすの卵とじ丼

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 571kcal(1人分)
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材料(1人分)
- ご飯
- 丼1杯分
- 豆腐
- 1/8丁
- 長ネギ(白い部分)
- 4cm程度
- 卵
- 1個
- 天かす
- 大さじ2
- 刻みのり
- 少々
- A(水 50ml、しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
豆腐は、さいの目に切る。
長ネギは、小口切りにする。
卵は、軽く溶いておく。

2.
親子鍋(または小ぶりのフライパン)に、(A)・豆腐を入れて軽く全体を混ぜ、火にかける。
沸騰したら、長ネギ・天かすを加える。

3.
(2)の長ネギに火が通ったら、溶き卵を回しかける。

4.
(3)の卵に7〜8割程度火が通ったら、火を止める。
丼にご飯を盛って上にのせ、刻みのりを添える。

ポイント
卵は溶き過ぎないほうが、ふわっとした口当たりになります。お好みで、火を通す加減を調節して下さい。