ナスラックKitchen

アジのさつま揚げ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 188kcal(1人分)

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→材料(4人分)

アジ
3尾
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/3本
ゴボウ
1/4本
ショウガのすりおろし
大さじ1
揚げ油
適量
A(酒 大さじ1、味噌・薄力粉 各大さじ1/2、砂糖 小さじ2、しょうゆ 小さじ1)
A(酒 大さじ1、味噌・薄力粉 各大さじ1/2、砂糖 小さじ2、しょうゆ 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

アジは3枚におろし、皮をむいて小骨を取り除く。

2.

ニンジン・ゴボウは、皮をむいて細切りにする。
ゴボウは、水に浸けてアク抜きしたあと、よく水気を切る。
タマネギは、乱切りにする。

3.

フードプロセッサーに、アジの身・ショウガのすりおろし・タマネギ・(A)を入れ、よく混ぜ合わせる。

4.

(3)をボウルに移し、ゴボウ・ニンジンを加えて全体を混ぜる。

5.

(4)の種を8等分にし、中温に温めておいた揚げ油で揚げる。
片面を3〜4分程揚げ、きつね色になったらひっくり返す。
野菜に火が通り、両面がきつね色になったら取り出して油を切り、器に盛る。

ポイント

揚げ油の中に種を入れたら、片面がきつね色になるまで、ひっくり返さずにいましょう。何度もひっくり返すと型崩れしやすくなります。