カツオの角煮

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 155kcal(1人分)
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材料(4人分)
- カツオ
- 1さく(約250g)
- ショウガ
- ひとかけ
- A(酒・しょうゆ 各50ml、みりん・三温糖 各大さじ3)
作り方
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1.
カツオは、さいの目に切る。
ショウガは、皮をむいて薄切りにする。

2.
カツオを熱湯にくぐらせて、さっと湯通しする。
ざるにあげて、しっかりと水気を切る。

3.
鍋に、(2)・ショウガ・(A)を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして5分煮る。

4.
(3)の煮汁が少なくなってきたら、炒りつけるように煮汁がなくなるまで加熱し、器に盛る。

ポイント
一度湯通しすることで、カツオの生臭さが取れ、おいしくできあがります。作ったら完全に冷ましてから清潔な瓶に入れて、冷蔵庫で保存すると、1週間程日持ちします。