塩ゆでそら豆

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 24kcal(1人分)
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材料(4人分)
- そら豆(さや付き)
- 300g
- お湯
- 600ml
- 塩
- 大さじ2
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
そら豆はさやを開いて、豆を取り出す。

2.
取り出した豆の薄皮の筋(黒い部分)のところに、包丁を軽く入れる。(包丁を入れると、塩味が入りやすく、食べるときに皮がむきやすくなる。)

3.
たっぷりのお湯に塩を入れて沸騰させ、強火のまま(2)を3分ゆでる。
ゆであがったらざるにあげ、あら熱を取り、器に盛る。

ポイント
そら豆は、8割程度火が入ったら、あとは余熱で火を通します。ざるにあげたそら豆は、水に浸けたりせずそのままで。水に浸けると、水っぽい口当たりになってしまいます。