グリーンピースのポタージュスープ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 143kcal(1人分)
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材料(4人分)
- グリーンピース(むき身)
- 200g
- タマネギ
- 1個
- 牛乳
- 300ml
- 水
- 200ml
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- バター
- 大さじ1
- コーヒーフレッシュ(あれば)
- 4個
- コーヒーフレッシュ(あれば)
- 4個
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギは、繊維に垂直になるように薄切りする。
2.
鍋にバターを熱してタマネギを加え、中火で透明になるまで炒める。
グリーンピースを加え、3分程度焦がさないように注意しながら炒める。

3.
(2)に水・コンソメを加えて、アクを取りながら、5〜10分程度煮る。
グリーンピースがやわらかくなったら火を止め、あら熱が取れるまで冷ます。

4.
(3)をスティックミキサーかフードプロセッサーなどで、なめらかなペースト状にする。
鍋に入れて牛乳を加えて火にかけ、塩・こしょうで味を調える。

5.
(4)を器に盛り、仕上げにコーヒーフレッシュ(あれば)を飾る。
ポイント
最初にグリーンピースに熱湯をかけると、豆臭さがやわらぎ、食べやすくなります。