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グリーンピースのポタージュスープ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 143kcal(1人分)

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→材料(4人分)

グリーンピース(むき身)
200g
タマネギ
1個
牛乳
300ml
200ml
固形コンソメ
1個
適量
こしょう
少々
バター
大さじ1
コーヒーフレッシュ(あれば)
4個
コーヒーフレッシュ(あれば)
4個

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギは、繊維に垂直になるように薄切りする。

2.

鍋にバターを熱してタマネギを加え、中火で透明になるまで炒める。
グリーンピースを加え、3分程度焦がさないように注意しながら炒める。

3.

(2)に水・コンソメを加えて、アクを取りながら、5〜10分程度煮る。
グリーンピースがやわらかくなったら火を止め、あら熱が取れるまで冷ます。

4.

(3)をスティックミキサーかフードプロセッサーなどで、なめらかなペースト状にする。
鍋に入れて牛乳を加えて火にかけ、塩・こしょうで味を調える。

5.

(4)を器に盛り、仕上げにコーヒーフレッシュ(あれば)を飾る。

ポイント

最初にグリーンピースに熱湯をかけると、豆臭さがやわらぎ、食べやすくなります。