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菜の花とイカのわさびじょうゆ和え

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 57kcal(1人分)

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→材料(4人分)

菜の花
1束
イカ(刺身)
1さく(約150g)
A(しょうゆ 大さじ2、おろしわさび 小さじ1)
A(しょうゆ 大さじ2、おろしわさび 小さじ1)
A(しょうゆ 大さじ2、おろしわさび 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

イカの刺身は、一口大に切る。

2.

鍋に湯をわかし、塩少々(分量外)を加えて、菜の花を少し固めにゆでる。
うちわであおいで手早くあら熱を取り、2cm幅に切って水気を絞る。

3.

ボウルに(A)・(1)・(2)を加えて和え、器に盛り付ける。

ポイント

菜の花は、洗ったあとしばらく水に浸けておくと、花が開いておいしくなります。少し歯ごたえが残るくらいにゆでましょう。