菜の花とイカのわさびじょうゆ和え

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 57kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 菜の花
- 1束
- イカ(刺身)
- 1さく(約150g)
- A(しょうゆ 大さじ2、おろしわさび 小さじ1)
- A(しょうゆ 大さじ2、おろしわさび 小さじ1)
- A(しょうゆ 大さじ2、おろしわさび 小さじ1)
作り方
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1.
イカの刺身は、一口大に切る。
2.
鍋に湯をわかし、塩少々(分量外)を加えて、菜の花を少し固めにゆでる。
うちわであおいで手早くあら熱を取り、2cm幅に切って水気を絞る。

3.
ボウルに(A)・(1)・(2)を加えて和え、器に盛り付ける。

ポイント
菜の花は、洗ったあとしばらく水に浸けておくと、花が開いておいしくなります。少し歯ごたえが残るくらいにゆでましょう。