豚バラ肉のカリカリ丼

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 573kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ご飯
- 4杯分
- 豚バラ薄切り肉
- 400g
- 春キャベツ
- 1/10個
- 大葉
- 8枚
- 大葉の千切り (飾り用)
- 2枚分
- サラダ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- A(しょうゆ・みりん・水 各大さじ5、砂糖 大さじ2、ニンニクのみじん切り ひとかけ分)
- A(しょうゆ・みりん・水 各大さじ5、砂糖 大さじ2、ニンニクのみじん切り ひとかけ分)
作り方
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1.
豚バラ薄切り肉は5cm幅に切り、片栗粉を両面にまぶす。

2.
キャベツ・大葉は、千切りにして混ぜ合わせる。

3.
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を広げながら中火で焼く。
焼き色が付いたら裏返して弱火にし、豚肉から出た脂をキッチンペーパーでふき取りながら、両面がカリカリになるまで焼く。
4.
(3)に(A)を加えて、弱火でたれをからめながら煮詰める。

5.
器にごはんをよそい、(2)をのせる。
その上に(4)をのせて煮汁をかけ、大葉の千切りをのせる。
ポイント
豚バラ薄切り肉は、薄くスライスしたものを使うとカリカリに焼きあがります。